Análise de práticas na assistência ao parto e pós-parto hospitalar - Nivea Alane dos Santos Moura; Viviane Rolim de Holanda; Geyslane Pereira Melo de Albuquerque; José Flávio de Lima Castro; Hemelly Raially de Lira Silva; Elizama Paula Gomes da Rocha (Rev Rene)
Objetivo: analisar as práticas na assistência ao parto e pós-parto hospitalar. Métodos: estudo de corte transversal, realizado com 335 puérperas em uma maternidade de referência. Utilizou-se formulário com base nos indicadores do índice de Bologna e diretrizes para assistência ao parto e puerpério. Analisaram-se os dados por meio de estatística descritiva e inferencial (testes Qui-Quadrado, binominal e Clopper-Pearson), considerando-se significantes os valores de p<0,05. Resultados: observou-se que 77,9% das puérperas consideraram satisfatória a assistência profissional. A presença da doula (p=0,037) e o aleitamento materno na primeira hora de vida (p=0,032) tiveram relação significativa com a avaliação das mulheres. A avaliação pelo índice de Bologna obteve média de 2,6. Conclusão: verificou-se maior frequência de práticas intermediárias e inadequadas na assistência ao parto e puerpério hospitalar.