ESTIMATIVA DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA E DA DEMANDA SUPLEMENTAR DE IRRIGAÇÃO PARA O MILHO ( Zea mays L.) EM SEROPÉDICA E CAMPOS, ESTADO DO RIO DE JANEIRO - Marcos Alexandre Amaral de Oliveira; Daniel Fonseca de Carvalho (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
RESUMO Realizou-se um estudo com o objetivo de se avaliar a correlação entre diferentes métodos utilizados na estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) e seu efeito na demanda de irrigação suplementar para a cultura do milho, nos municípios de Seropédica e Campos, RJ. Foram ajustadas equações de regressão linear, tendo como variável dependente, a ETo obtida pelo método de Penman-Monteith, considerado padrão e, como variável independente, a ETo obtida pelos outros métodos estudados, obtendo-se coeficientes de correlação iguais ou maiores que 95%. Os resultados mostraram um bom ajuste nos métodos de FAO-Penman, FAO-Radiação e Hargreaves, comparando-os com o método de Penman-Monteith; além do mais, o ajuste da equação de Penman-Monteith com os dados obtidos da equação de Hargreaves forneceu estimativas satisfatórias da demanda de irrigação suplementar para diferentes épocas de plantio, nas duas localidades estudadas.