Perfil emprendedor de los gerentes de las empresas lácteas del Municipio Colón del estado Zulia - María Elisa Marín (Revista Visión Gerencial)
Los tiempos recién vividos y los que se vislumbran, parecen augurar el surgimiento de necesidades e inquietudes humanas individuales y colectivas sin precedentes. Por ello es importante que el gerente presente características emprendedoras, capaz de convertirse en un motor dentro de la sociedad y de innovar a partir de escuchar y descubrir las necesidades de la misma, sabiendo aprovechar adecuadamente todos los recursos que componen a la empresa. Esta investigación tiene como objetivo determinar el perfil emprendedor de los gerentes de las empresas lácteas del Municipio Colón del Estado Zulia. La metodología aplicada fue de tipo descriptiva, de campo y no experimental, en la cual se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el utilizado por el programa emprendedores técnicos, Empretec de la Organización de las Naciones unidas. Se agregaron condiciones personales y se aplicó a los gerentes de las empresas. La población estuvo conformada por 15 personas y por su tamaño se consideró la totalidad. Los resultados arrojaron que los gerentes presentan características emprendedoras, donde se destacan su capacidad de fijar metas, planificar, buscar información y ser persistente. Como atributos más débiles están, asumir riesgos, trabajar en equipo y dificultad para aprovechar las oportunidades que se le presentan, lo que se refleja en la poca creatividad e innovación en el desarrollo de nuevos productos. Palab