La mutación del Senado. Obstruccionismo y bloqueo parlamentario a través de la Cámara Alta. Perspectivas tras las elecciones generales del 23-J de 2023 - Pablo Gómez Perpinyà (Eunomia)
El presente trabajo pretende analizar el bicameralismo español, partiendo de su diseño constitucional, para contrastarlo con el tipo de mayorías que un sistema electoral asimétrico produce en una y otra cámara. Ello nos lleva a preguntarnos por la coherencia teórica de un modelo «imperfecto» y escasamente territorializado con la existencia de mayorías parlamentarias opuestas en Congreso y Senado. La hipótesis del trabajo considera esta situación como una mutación del tradicional carácter moderador del Senado para convertirse en una Cámara destinada a contrapesar la mayoría gubernamental. El resultado de las elecciones generales celebradas el 23 de julio de 2023 ha despertado el interés al respecto. Partiendo de los instrumentos parlamentarios que tendrá la oposición a su alcance, nos permitimos valorar la pertinencia de una reforma que justifique tales poderes, a partir del desarrollo del artículo 69.1 Constitución Española (CE), desde el que cabría reivindicar la naturaleza específica del tipo de representación senatorial.