Protocolo de diagnóstico de hipertensão arterial em pacientes transplantados renais - Fernando José Villar Nogueira Paes; Francisco Daniel Alves Albuquerque; Geysa Vieira Marinho; José Sebastião de Abreu; Silvana Daher da Costa; Ronaldo de Matos Esmeraldo; Tainá Veras de Sandes Freitas (Revista de Medicina da UFC)
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) tem, a longo prazo, impacto significativo no risco cardiovascular e na função do enxerto entre os transplantados renais. Além disso, existe uma relação causal em sentido de mão dupla entre a função renal e a HAS. A Monitorização Ambulatorial da Pressão Arterial (MAPA), por sua melhor correlação com os desfechos renais e cardiovasculares, é considerada o padrão-ouro na determinação do diagnóstico da doença hipertensiva. Diante disso, este artigo propõe descrever uma sugestão de protocolo assistencial na padronização dos procedimentos técnicos, dos instrumentos diagnósticos e a racionalização da utilização da MAPA no diagnóstico de hipertensão arterial em pacientes transplantados renais.