20th Shishkin’s Reading: Science and Ethics Are in the Modern World - Editorial Article (Vestnik MGIMO-Universiteta)
25 апреля 2015 в МГИМО прошли юбилейные ХХ Шишкинские чтения - ежегодная конференция, которую проводит кафедра философии в память о своём первом заведующем Александре Федоровиче Шишкине. Александр Федорович Шишкин - видный отечественный учёный и философ. Его публикации оказали большое влияние не только на современные автору философские круги, но и на общество в целом. Как подчеркнул во вступительном слове заведующий кафедрой философии А.В. Шестопал, Шишкин стоял у истоков не только философской школы МГИМО, но и способствовал становлению этики как самостоятельной дисциплины в советской России. В послевоенные годы, в условиях довлеющей идеологии и политики, учёный вновь привлек внимание общественности к необходимости нравственных регуляторов всех сфер жизни. Он отстаивал самостоятельность этической проблематики, её значимость по отношению к политическим и экономическим процессам, роль нравственной сферы в условиях научно-технического прогресса, в условиях перехода от индустриального к постиндустриальному обществу. Одним из первых в стране он поднял вопрос о моральной ответственности учёного. Его работы сохраняю теоретическую и практическую ценность до сих пор. В этом году в рамках Шишкинских чтений обсуждалась тема «Наука и этика в современном мире». В конференции приняли участие А.В. Шестопал, К.М. Долгов, М.А. Шишкин, М.А. Мунтян, Н.НЗарубина, Т.В. Панфилова, В. С. Глаголев, Н.В. Литвак, М.В. Силантьева, С.М. Медведева, В.И. Коннов, В.А. Щипков, М.Р. Романова, А. В. Скиженок, И.А.Чупрова, Е.В. Неверова.