Expressmarker22系统检测广东汉族人群中的标准梯度外等位基因 - 马晓燕; 李少英; 何文智; 王燕超; 王晓蔓; 冼嘉嘉 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 分析Expressmarker22（EX22）系统检测广东汉族人群中的梯度标准物范围之外（OL）等位基 因频率及序列组成，完善频率数据库。【方法】应用EX22系统对3495例广东汉族无关个体进行STR分型，统计等 位基因分型OL的等位基因频率并筛选稀有等位基因。通过比对STRBase数据库和相关文献，对暂未报道的OL 样本进行单基因座扩增及克隆测序。【结果】共发现分布于10个基因座中的33种OL等位基因，频率为0.3‰~ 4.6‰，其中稀有等位基因25种，11个未见报道。测序结果显示以核心序列的不完整重复多见。【结论】OL等位 基因数据有助于提高个体识别率和非父排除率，有效补充法医DNA多态性数据，完善数据库建设。