Relato de extensão: Programa de Estudos da Alteridade e Tradução - Henrique de Oliveira Lee; Camila Rodrigues Francisco (Revista Extensão & Cidadania)
O objetivo deste relato é descrever as experiências proporcionadas pelo Programa de Extensão “Estudos da Alteridade e Tradução” nos seus dois anos de duração (2013 e 2014), o qual em 2015 entra em seu terceiro ano defuncionamento. Esse programa de extensão tem como particularidade abordar a tradução por um viés interdisciplinar que extrapole a exclusividade da linguísticano campo do pensamento sobre tradução. Ao mesmo tempo, ele possibilita que, a partir de experiências práticas de tradução e discussões teóricas acerca do tema, possamos atingir a meta principal da extensão como terceiro pilar deuma universidade federal: a articulação entre a teoria e a prática. Para alcançar o propósito desse relato, explicitaremos alguns âmbitos teóricos relevantesaos nossos estudos sobre a tradução, os quais articularão contribuições dos Estudos Literários, da Linguística, da Psicologia e da Antropologia nos estudos da Alteridade. Apresentaremos como tais estudos foram aplicados à nossaprática enquanto tradutores dentro do contexto acadêmico.