Los microcosmos de Prosopis laevigata albergan una alta diversidad florística en el valle de Zapotitlán, Puebla - Luis Alberto Bernal-Ramírez; José Alejandro Zavala-Hurtado; Monserrat Jiménez; Zenón Cano-Santana; Juan Fornoni (Revista Mexicana de Biodiversidad)
En ambientes xéricos, la presencia de árboles o arbustos, generalmente leguminosas, promueve la existencia de parches con mayores concentraciones de recursos, como los nutrientes liberados por la descomposición de la hojarasca, y un microambiente particular que favorece el incremento de la diversidad vegetal. Este trabajo contribuye tanto al reconocimiento de la flora de los microcosmos del mezquite Prosopis laevigata, como a la relación existente entre la riqueza, diversidad y abundancia de estas plantas, con la estructura arbórea del valle de Tehuacán-Cuicatlán. Se marcaron 70 árboles, se calculó el área de sus copas y se realizó un reconocimiento taxonómico de la flora presente bajo éstas durante las temporadas de lluvias y secas. Se encontraron 76 y 62 especies en lluvias y secas, respectivamente. En ambas estaciones, Asteraceae, Cactaceae y Leguminosae registraron la mayor riqueza específica. Mientras que el número de individuos difirió entre estaciones. La cobertura y altura de los mezquites tienen influencia directa sobre la riqueza y diversidad de especies protegidas, lo que concuerda con la idea generalizada de que la disminución de la incidencia solar es un factor importante en el proceso de facilitación. Estos resultados refuerzan la hipótesis de que las leguminosas son plantas facilitadoras, con un papel crucial en la conservación de los recursos vegetales.