Valor de la aplicación de anestesia sin opiáceos en la descompresión de quiste renal por laparoscopia - Junhui Ji; Xiafang Gu; Jingjing Xu; Ke Peng; Chengjiao Xiao (Cirugía y Cirujanos)
Objetivo: Analizar el valor de la aplicación de anestesia libre de opiáceos (ALO) en la descompresión de quiste renal por laparoscopia. Método: Se seleccionaron 124 pacientes sometidos a descompresión de quiste renal por laparoscopia en nuestro hospital, que se dividieron en grupos de anestesia con opiáceos (AO) y ALO (n = 62). El fentanilo y el remifentanilo se utilizaron para la inducción de la anestesia en el grupo AO, mientras que la lidocaína y la dexmedetomidina se emplearon para la inducción de la anestesia en el grupo ALO. También se compararon los indicadores de homeostasis (cortisol, hormona adrenocorticotropa [ACTH], proteína C reactiva [PCR] e interleucina 6 [IL-6]) 10 minutos antes de la anestesia (Ta), al final de la operación (Tb) y 24 h después de esta (Tc). Resultados: En T1-T3, la frecuencia cardíaca, la presión arterial media, la presión media de las vías respiratorias y la presión parcial de dióxido de carbono al final de la espiración fueron todas más bajas en el grupo ALO que en el grupo AO (p < 0,05). En Tb-Tc, los niveles de Cor ACTH, PCR e IL-6 fueron más altos en ambos grupos que en Ta (p < 0.05), mientras que fueron más bajos en el grupo ALO que en el grupo OA (p < 0.05). Conclusión: La ALO es más beneficiosa para los sistemas respiratorio y circulatorio, y para la homeostasis, de los pacientes, y tiene mayor seguridad anestésica.