Singularidades toponímicas de las islas Pitiusas. La mediterraneidad de un paisaje insular a través de los nombres geográficos - Antoni Ordinas Garau; Jaume Binimelis Sebastián (Investigaciones Geográficas)
Este trabajo supone la continuidad en una línea de investigación iniciada en su aplicación a la isla de Menorca cuyo principal objetivo es constatar como el análisis de la toponimia constituye una importante fuente de información geográfica y en la que durante los últimos años se ha producido un importante auge en su estudio y producción científica. A partir del análisis cualitativo y cuantitativo del mayor corpus toponímico sobre el conjunto de las islas Pitiusas (Ibiza y Formentera) se constata el cumplimiento de los principios de transparencia y de significación territorial con los que se describen las características generales y las singularidades del paisaje y el espacio geográfico. La clasificación y sistematización de los nombres de lugar y sus genéricos más frecuentes y genuinos permiten ahondar en los rasgos más específicos y representativos de unas islas mediterráneas con una marcada identidad histórica y cultural. Es por ello que tanto la metodología como los resultados aquí obtenidos se ofrecen como modelo y contribución al avance de la geografía como ciencia innovadora en el aprovechamiento de la toponimia como herramienta del conocimiento territorial.