陕西省鸟类新纪录——褐灰雀 - 龙大学; 王卫东; 李飏; 于晓平 (野生动物学报)
<正>2010年5月1日,笔者在陕西省化龙山国家级自然保护区进行鸟类调查时于上竹保护站八匹山保护点（31°57.102（?）,109°30.386（?）,海拔1 390 m）观察到7只褐灰雀（Pyrrhula nipalensis）在次生落叶阔叶林中下层活动。同年8月5～11日分别在陕西省镇坪县牛头店镇红星村、上竹乡瞎马洞、八匹山和曾家镇红星村先后发现了数量4～13只不等的小群体,且以家族群觅食活动于海拔1 300～1 600 m间的落叶阔叶林带,可见该种