REFLEXÕES SOBRE O PROGRAMA MÃE CURITIBANA, A CLIENTE MULHER-MÃE E A METODOLOGIA DA ASSISTÊNCIA NA PRÁTICA DO ENFERMEIRO - Marilene Loewen Wall; Telma Elisa Carraro (Cogitare Enfermagem)
Este artigo apresenta uma reflexão sobre o Programa Mãe Curitibana instituído no município de Curitiba, desde março de 1999 e sobre a mulher, bem como os diferentes papéis que vivencia. Resgata a metodologia da assistência de Enfermagem como um instrumento para operacionalizar parte do Programa Mãe Curitibana, norteando o planejamento, a execução e a retroalimantação de sua prática. Vemos a metodologia da assistência como um elo teórico-prático, considerando-se o teórico – o programa governamental; e o prático – o cotidiano da assistência à saúde. Um elo que pode unir seres singulares, profissional e cliente, cada qual com sua experiência de vida e bagagem de conhecimentos, por meio de uma assistência individualizada e não massificada.