Estudios de competitividad en sistemas urbano - territoriales - Esteban Soms García (Urbano)
El documento es una breve síntesis de dos experiencias metodológicas destinadas al análisis de las posibilidades de desarrollo de sistemas urbano -territoriales específicos. Es un trabajo elaborado presentado en el V Seminario – Taller Internacional de la Red Mexicana de Ciudades hacia la Sustentabilidad, que se llevó a efecto en la ciudad de Querétaro en Octubre de 2004. El Ministerio de Planificación y Cooperación de Chile, ha desarrollado varios estudios relacionados con la competitividad regional, destinados a pronosticar y evaluar los impactos positivos y negativos que podrían derivarse de los recientes Acuerdos de Libre Comercio suscritos por Chile con la Comunidad Europea, Estados Unidos y Corea, más los acuerdos ad portas con los Países de la APEC. En lo referente a competitividad urbana, destacan algunos estudios y proyectos relacionados con el programa gubernamental "Ciudades para el Bicentenario", impulsado el Ministerio de Vivienda y Urbanismo y los Gobiernos Regionales de Antofagasta, Bio Bio, Valparaíso y Santiago.