Onicogrifosis revisión del tema; manejo quirúrgico. - Flavio Gómez V.; Luz Marina Gómez V (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica)
La Onicogrifosis es una entidad rara que afecta principal, pero no exclusivamente, el primer artejo, y se caracteriza por una lámina ungueal engrosada, elongada y encurvada, que causa dolor espontáneo, para la marcha y con el uso del calzado. Existe una tendencia congénita, con un cambio intrínseco de la matriz, pero se relaciona con trauma frecuente, deformidad ortopédica, cambios degenerativos de la edad y mala higiene.