DIVULGAÇÃO DA CIÊNCIA PELA TEMÁTICA DA CÁRIE DENTÁRIA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA EM AMBIENTE VIRTUAL DE APRENDIZAGEM E DE REDES SOCIAIS NA PANDEMIA DE COVID-19 - Thalya Gabriela Moraes Carvalho; Nelso Alfeu da Rosa Motta Júnior; Júlia Mariana dos Santos Jornada; Tamires Timm Maske; Lina Naomi Hashizume (Saberes Plurais)
A pandemia de COVID-19 exigiu adaptações na vida social dos indivíduos. Neste contexto, o uso de ferramentas digitais permitiu que vínculos sociais fossem mantidos virtualmente. O presente relato de experiência tem o objetivo de descrever o que foi desenvolvido pelo projeto de extensão ‘Ciência na Escola: entendendo a cárie dentária’, da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, durante o período pandêmico. O projeto tem a finalidade de divulgar a ciência por meio do tema da cárie dentária em escolas da rede pública do Rio Grande do Sul. Entre 2020 e 2021, o projeto desenvolveu atividades com professores e alunos por meio de ambiente virtual (Google Meet), além de realizar postagens em mídias sociais (Instagram e Facebook) sobre promoção de saúde/saúde bucal, incluindo informações sobre a COVID-19. Destaca-se que durante este período o projeto ampliou o seu alcance por meio das redes sociais, alcançando cerca de 1049 pessoas semanalmente e com a sua atuação virtual em escolas fora da região metropolitana de Porto Alegre. Apesar das barreiras impostas pela pandemia, como a suspensão das atividades presenciais por meio das quais o projeto atuava, a continuidade das atividades do projeto foi viabilizada e reinventada mediante a divulgação de conteúdos científicos por meios virtuais. O projeto permitiu experiências positivas e a interação entre os extensionistas do projeto e o público-alvo.