المتغيرات الفيزيائية للمياه والهواء في البصرة ، جنوب العراق - أ. صادق سالم عبد الله; علي عبد الرضا لفته (مجلة اداب ذي قار)
يعد نهر شط العرب من الأنهار الحيوية في جنوب العراق كونه مصدرا مهما في مصدر المياه العذبة للبصرة، شط العرب هو نهر مدي ونوع المد من النوع المختلط السائد النصف اليومي، تختلف الخصائص الفيزيائية للمياه والهواء وفقا للموقع الجغرافي في أي موقع من النهر، حيث بينت النتائج بوجود اختلاف في قيم هذه الخصائص في الجزء الشمالي للنهر ما عليه في الجزء الاوسط منه، الرياح الشمالية الغربية هي السائدة في منطقة الدراسة وتليها الرياح الجنوبية الشرقية، تصل أعلى قيمة للرياح 26.1 كم/ساعة وهذه القيمة تسبب توليد امراج في شط العرب وكذلك تعمل على ذوبان الاوكسجين في المياه النهر . تشير قيم درجات الحرارة في منطقة الدراسات بأنها مرتفعة جدا ومنها المتطرفة والتي تجاوزت الخمسين درجة مئوية ،  حيث تعد عاملا سلبيا في فقدان كميات من مياه النهر بسبب التبخر . وفقا لتغيرات الملوحة في المحطتين يمكن اعتبار محطة القرنة محطة نهرية عذبة المياه بينما محطة العشار يمكن اعتبارها في كثير من الفترات جزء من رأس مصب شط العرب ، تأثير ظاهرة المد والجزر كان اكثر وضوحا في محطة العشار عما عليه في محطة القرنة .