Lo oficial, lo olvidado y lo popular. - Catalina Antognini (Runa)
Puerto Pirámides es el único núcleo poblacional dentro de la Península Valdés en la provincia de Chubut. Allí, cada 25 de septiembre se celebra el Día Nacional de la Ballena Franca Austral, en conmemoración al exitoso rescate de un ejemplar de ballenato acontecido en sus costas en el año 2002. A lo largo de los años, esta comunidad ha producido y reproducido esta gesta a través de distintas estrategias, para transmitirla a las siguientes generaciones. En este trabajo se analizan los eventos ocurridos en el 20° aniversario del Día de la Ballena, las divisiones narrativas observadas entre distintos sectores de la comunidad encargados de mantener viva la memoria de lo ocurrido en el año 2002, la relación con un pasado más lejano, cuando la explotación indiscriminada de los recursos naturales era la premisa general, y la contraposición al presente conservacionista y protector de la naturaleza que le ha dado carácter de Patrimonio Natural de la Humanidad.