Incidencia de lesión de vía biliar en colecistectomía laparoscópica - Genesis Salmai Antonia Pérez Najera; Maria Urbelina Fernandez Vazquez; Dulce Lozada Tena (Revista de Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México)
Las lesiones iatrogénicas de la vía biliar se asocian a incremento de la morbimortalidad y ocurren tras procedimientos quirúrgicos en este caso la colecistectomía, esta puede ser abierta o laparoscópica sin embargo desde el surgimiento de la colecistectomía laparoscópica la incidencia incremento siendo en la era de la convencional de 0.1-0.2% llegando hasta un 1.1%. Asociándose a determinados factores como la experiencia quirurgica, obesidad, cirrosis, adherencias por cirugías previas etc.