الجمال والإبداع والقانون - نجوى ادريوش (مجلة عطاء للدراسات والأبحاث)
يتناول البحث العلاقة بين الجمال والقانون من خلال استعراض نظريات فلسفية متعددة، مع التركيز على الفكر الكانطي. تُعد نظرية الجمال جزءًا من الفلسفة المعاصرة وفق تقسيم كانط للعقل إلى محض وعملي. وقد تناول كانط الجمال في "نقد ملكة الحكم" حيث ناقش كيف يرتبط الجمال بالقوانين الأخلاقية والنظام القانوني، موضحًا أن الجمال لا يتواجد فقط كخاصية في الأشياء بل هو نتيجة لحكم عقلاني ينطوي على ذوق شخصي.