中国鸟类模式标本的初步研究 - 常家传; 赵泽斌; 张茂金; 王令刚 (野生动物学报)
模式产地在中国的鸟类有943种和亚种,占全国鸟类2139种和亚种的43.9％,其中单型种109,指名亚种105,合计（214）占中国鸟类1186种的18％,即种的模式产地在中国的鸟类约占中国鸟种的1/6;非雀形中为首的是鸡形目（94种和亚种）,雀形目中为首的是画眉亚科（186）;在中国命名亚种最多的种是雉鸡（17）;为首的省（区）是云南（110）;为首的命名年代是186-—1870（165）;为首的命名人是Swinhoe（131）,中国学者命名26种和亚种,为首的是郑作新（15亚种）。