Riesgo y vulnerabilidad de los profesionales de la salud ante la pandemia de COVID-19 - Diana L. Reartes-Peñafiel; Clara Juárez-Ramírez; Hortensia Reyes-Morales; Gaudencio Gutiérrez-Alba; José A. Muños-Hernández (Atención Primaria)
Resumen: Objetivo: Analizar las categorías de riesgo y vulnerabilidad a partir de la experiencia de los profesionales de la salud que atendieron a pacientes frente al SARS-CoV-2. Diseño: Investigación de tipo exploratorio con varios objetivos y etapas que utilizó métodos mixtos concurrentes desarrollada durante 2020-2021. En este artículo se reportan resultados del apartado cualitativo derivado del análisis de una submuestra de participantes. Lugar: Unidades médicas de primer nivel de atención en zonas rurales de 5 estados de México. Participantes: Se incluyó a 32 profesionales de salud: personal médico, de enfermería y promotores de salud. Métodos: Se analizaron de manera inferencial 3 categorías emergentes en base a algunos supuestos de teoría fundamentada constructivista: a) estrategias de reducción del daño utilizadas, b) percepción sobre la propia vulnerabilidad frente al SARS-CoV-2 y c) implicaciones para la vida personal. Resultados: La percepción de riesgo y de vulnerabilidad son 2 ámbitos interdependientes construidos a partir de la experiencia vivida de los profesionales de la salud, las significaciones se fueron desarrollando a la par que se asignaron socialmente atributos negativos: un virus peligroso que causó decesos de compañeros, se desconocían las causas de contagio. Se edificó una nueva cultura de riesgo para COVID-19. Conclusiones: Las valoraciones subjetivas sobre las categorías de percepción del riesgo y vulnerabilidad se corresponden con las valoraciones objetivas y las posibilidades de realizar estrategias de afrontamiento y minimización del riesgo, incluyendo el ámbito familiar. Para apoyar a los profesionales de la salud ante futuras emergencias sanitarias es necesario garantizarles seguridad laboral. Abstract: Objective: To analyze the categories of risk and vulnerability based on the experience of health professionals who attended SARS-CoV-2. Design: Exploratory research. It was developed in different phases during 2020-2021, using concurrent mixed methods and pursuing multiple objectives. This article reports findings from a qualitative section, derived from the analysis of a subsample of participants. Setting: First-level medical units in rural areas of five states in Mexico. Participants: Thirty-two health care professionals were included: doctors, nurses and health promoters. Methods: Three emergent categories were inferentially analyzed based on some constructivist grounded theory assumptions: a) harm reduction strategies used, b) perception of own vulnerability to SARS-CoV-2 and c) impact on personal life. Results: Perceptions of risk and vulnerability are two interdependent domains constructed from lived experience of health care professionals, meanings were developed as negative attributes were socially assigned: the cause of the infection was unknown, but it was a dangerous virus that caused the deaths of colleagues. A new risk culture for COVID-19 was constructed. Conclusions: Subjective perceptions of risk perception and vulnerability correspond with objective perceptions and opportunities to implement coping strategies and risk reduction, including at the family level. To support health professionals in the face of future health emergencies, it is necessary to guarantee them job security.