CRÍTICA DISRUPTIVA DE LA GAMIFICACIÓN COMO ESTRATEGIA EDUCATIVA EN EL SIGLO XXI - Jhom Werty Sandoval Pabón; Diana Colorina Lacher (Dialéctica)
El siglo XXI viene acompañado con el surgimiento de nuevas propuestas educativas emergentes vinculadas con las TIC´s mostrándose como fuentes promisorias del mejoramiento de los procesos de enseñanza - aprendizaje en las aulas. En el presente ensayo se disertará de la gamificación, como una estrategia pedagógica competente ante las necesidades actuales de la educación, para lo cual se tuvo en cuenta información documental de tesis doctorales, artículos científicos, libros y revistas, consultados en bibliotecas y repositorios virtuales, como fuente epistémica bajo las categorías de gamificación, motivación, juego y condicionamiento operante. Exponiéndose aciertos y desaciertos de la gamificación en sus bases teóricas y estructuras, como también, en la relación con la motivación y su uso en el aula de clase. Logrando concluir que la gamificación puede ser una metodología útil esporádicamente en las clases, al mejorar la motivación extrínseca y no la motivación intrínseca impidiendo extrapolar sus usos en tiempo, contextos y la comprensión de conceptos. A la vez, que se evidencia su factor conductista al usar el condicionamiento operante para generar motivación y cambios en el usuario, indicando las posibles consecuencias en su mal uso como, el estrés o el desapego de la actividad cuando se expone a estos estímulos por largos tiempos.