Educação financeira na educação básica: um foco nas percepções dos estudantes - Lucas Carato Mazzi; Nilton Silveira Domingues (Em Teia)
No início dos anos 2000, a Educação Financeira (EF) começou a ganhar destaque em âmbito internacional, a partir de uma pesquisa desenvolvida pela Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE). Em 2010, com a Estratégia Nacional de Educação Financeira (Enef), esta temática chega aos documentos oficiais brasileiros, gerando alguns primeiros movimentos na busca de um educar financeiramente os cidadãos. Mais recentemente, com a homologação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para as etapas do Ensino Fundamental, em 2017, e do Ensino Médio, em 2018, a EF ganha mais espaço na Educação Básica. Tendo em vista este cenário, este artigo visa discutir as compreensões que estudantes dos Anos Iniciais e Finais do Ensino Fundamental e do Ensino Médio possuem acerca da expressão Educação Financeira. Assumindo os pressupostos da pesquisa qualitativa, foram desenvolvidos e aplicados questionários a 222 alunos de uma escola particular do interior do estado de São Paulo. A análise dos dados ocorreu mediante a elaboração de categorias de codificação e os resultados indicam que os alunos investigados percebem a EF na escola como um espaço que possibilita a discussão sobre organização pessoal, operações em situações de compra, consumo e investimentos.