La Universidad y la Formacion Empresarial en la Carrera de Ingeniería Agrícola - Willian Materano; Lidia F. Ruiz; Claudia Torres; Anne Valera; Y. Linares (Revista Visión Gerencial)
El presente artículo analiza la participación de las universidades en la formación empresarial como una vía para transformar el perfil del Ingeniero Agrícola a otro más competitivo que apuesta al emprendimiento. Este estudio parte de un análisis de la crisis económica en el contexto mundial y sus repercusiones en América Latina, particularmente venezuela; donde el empresario visualiza nuevas oportunidades, nuevos negocios a partir de sus potencialidades. Así mismo, se realiza un bosquejo de los elementos constitutivos de la formación emprendedora que se está desarrollando en la Educación Superior. La propuesta de un componente emprendedor empresarial en la carrera de Ingeniería Agrícola, a través de los planes académicos interdisciplinarios de la Universidad de Los Andes, surge como alternativa curricular que agrega valor a la carrera de Ingeniería Agrícola en el Núcleo Universitario “rafael rangel” del Estado trujillo-v enezuela. Este componente tiene como fin contribuir a fortalecer las competencias cognitivas y académicas referidas a seguridad emocional, perseverancia, optimismo, capacidad de organización, fortalezas en creatividad, autonomía e independencia y necesidad del logro tan necesarias para el desarrollo empresarial a través del emprendimiento.