Haplotypic characterization of the olive ridley turtle (Lepidochelys olivacea) in northwest Mexico: the northernmost limit of its distribution - S. Campista León; J. A. Beltrán Espinoza; I. Sosa Cornejo; H. Castillo Ureta; J. R. Martín del Campo Flores; J. G. Sánchez Zazueta; L. I. Peinado Guevara (Animal Biodiversity and Conservation)
Caracterización haplotípica de la tortuga golfina (Lepidochelys olivacea) en el noroeste de México: el límite septentrional de su distribución La tortuga golfina (L. olivacea) tiene una distribución pantropical. En el Pacífico oriental, los límites oficiales de su zona de reproducción son la península de Baja California y el sur de Sinaloa, en México. La playa de Ceuta en Elota, Sinaloa, México ha servido de sitio de protección para L. olivacea durante más de tres decenios. En este estudio, se caracterizó genéticamente la población de L. olivacea de la playa de Ceuta. Concretamente, se amplificó un fragmento de 712 pb de la región de control del ADNmt de 32 tortugas golfinas. Se identificaron ocho haplotipos (siete tras reducir a ~468 pb) y se incluyeron dos haplotipos nuevos (Lo–T7 y Lo–T8) y cinco haplotipos que se habían identificado anteriormente en otras playas de anidación. El haplotipo Lo–T2 era dominante (~60 %) en las muestras: h = 0,6048 (± 0,0974) y π = 0,002212 (± 0,001504). Si bien este estudio se realizó en el límite septentrional de la zona de anidación de la tortuga golfina en el Pacífico oriental, el grupo estudiado presenta una diversidad genética moderada y pertenece a una población que, en la escala evolutiva, ha pasado recientemente por una expansión demográfica. Debido a que la tortuga golfina del Pacífico oriental se considera resiliente a la variación ambiental, es necesario estudiar las zonas de anidación en el noroeste de México.