Timor del este: Aquí se habla portugués. La música como herramienta de enseñanza para la reconstrucción de la identidad timorense participación ciudadana, comienzo de una nueva era - Daniela Viola (Comunicación, Cultura y Política)
Este artículo hace un aporte sobre la experiencia única vivida como participante de un proyecto llamado “Universidades em Timor-Leste”, subproyecto “Canção Popular e Cultura Brasileiras em Timor-Leste”. Presenta una breve descripción geográfica y un estudio parcial de la enseñanza de la lengua portuguesa en Timor del Este, un pequeño país ubicado en Asia que, si bien cuenta con un idioma propio como la lengua tétum, hoy en día utiliza el portugués como idioma oficial y este se constituye también en patrimonio cultural propio del pueblo timorense. En este sentido, el trabajo hace una breve introducción sobre su impactante historia y lengua, basándose en las enseñanzas del maestro Paulo Freire, autor brasileño, y hace también una exaltación de la importancia de las canciones como elementos motivadores para el desarrollo de la enseñanza.