O analfabetismo científico como problema social no Brasil - Taís da Silva Meira; Alcione Torres Ribeiro (Revista de Estudos em Educação e Diversidade)
Esta pesquisa aborda o analfabetismo científico existente na sociedade brasileira por meio de um estudo elaborado através de uma revisão bibliográfica que apontou os fatores culminantes e decorrentes deste fenômeno, bem como meios para tentar suprimi-lo. O objetivo foi identificar até que ponto o analfabetismo científico se coloca como implicador no desenvolvimento da nação brasileira e ficou entendido que este fenômeno é ocasionado por três fatores principais. A pesquisa mostrou que o analfabetismo científico da população pode acarretar impactos preocupantes como a crença e adesão a movimentos anticientíficos e obscurantistas, que resultam na perpetuação da pobreza, aumento das desigualdades sociais, e implicações ao meio ambiente. Também foi evidenciado que os mesmos fatores causadores do analfabetismo científico podem ser amenizados e utilizados no seu enfrentamento num processo de ensino-aprendizagem mais significativo, numa perspectiva emancipatória e uma formação docente inicial e continuada atualizada com as demandas sociais e uma divulgação científica mais acessível.