Los patrones culturales del Contador Público en la aplicación del valor razonable - Samuel Pérez-Grau (Entramado)
Este trabajo busca conseguir una perspectiva sobre la receptividad de una contabilidad a valor razonable por parte del profesional contable local, mediante datos y textos obtenidos acerca de las percepciones de los Contadores Públicos en relación con tal concepto prescrito por la NIIF 13. Se aplica un enfoque mixto que, además de estimar el tamaño de la muestra de contadores locales a encuestar permita extraer de ella otra submuestra intencional de contables que fungen como ejecutivos o jefes de al menos otro contador supuestamente capacitados para recabar de ellos, mediante el cuestionario GLOBE y de una entrevista en profundidad, una visión de la racionalidad institucional que distingue principios, prácticas y símbolos organizacionales. La comprobación de validez y Habilidad de los resultados se logra mediante una triangulación metodológica de la información obtenida en cada una de las fases de la investigación. Los resultados revelan posturas ideológicas de los contadores en sus teorizaciones sobre la interacción entre la gerencia y los contables en la búsqueda de un nuevo constructo para la contabilidad a valor razonable, los auditores en sintonía con los valores del mercado y los de empresas en propensiones hacia la comparación entre las oportunidades que ofrece el mundo global y las de su pertenencia al desarrollo institucional. Esta reflexión metodológica concluye con la caracterización de una lógica histórica, económica y cultural implicada por la adopción del valor razonable en Colombia.Códigos JEL: M41 , D46, C51.