La posición de las mujeres en el Parlamento valenciano tras el cambio político del año 2015: la nueva política valenciana y la perspectiva de género - Elena López Blat (Arxius de Ciències Socials)
La dimensión política en la representación de las mujeres constituye un fenómeno explicativo de otras dimensiones de la desigualdad de género. Esta investigación trata de profundizar sobre los factores que sustentan el techo de cristal que padecen las mujeres en la política valenciana. Para ello, se realiza un análisis a través de información extraída de diputadas valencianas de tres partidos políticos: Compromís, Podemos y Ciudadanos. Estos partidos son categorizados como “la nueva política” por sus demandas sobre regeneración política, transparencia e igualdad. En esta investigación se analiza si el cambio político que abanderan estos partidos incluye la perspectiva de género. Se constata que la importancia de la representación de la mujer para los partidos de la nueva política depende de su ideológica política, tal y como sucede con los partidos tradicionales. Pero el factor de la experiencia y tradición de partidos resulta ser un elemento clave. Sin la combinación de ambos la presencia de las mujeres se ve notablemente perjudicada. Todo ello sin olvidar la importancia de los mecanismos internos, puesto que la presencia no es igual al poder es necesario ir más allá de la formalidad de las cuotas.