El fútbol profesional como plataforma para la inclusión social: una experiencia de intervención en Ciudad Juárez, México (Professional football as a platform for social inclusion: an experience of intervention in Ciudad Juárez, Mexico) - Esteban Buch Sánchez; Daniel Bores-García (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
En el presente artículo se presenta una experiencia de intervención a través del deporte, llevada a cabo con jugadores del FC Juárez (Ciudad Juárez, México), orientada a ayudar a los deportistas a conciliar el ámbito deportivo y académico-familiar, a fomentar su crecimiento personal a través de la educación en valores y a promover itinerarios de intervención para dar apoyo individualizado a estos jugadores como parte del proceso de desarrollo personal y académico en el contexto de la intervención social. Esta intervención, basada en una perspectiva sistémica del binomio jugador-familia, incluyó actividades enfocadas en el jugador, en su familia y en el cuerpo técnico. El artículo concluye con la exposición de los principales resultados de la intervención en el ámbito deportivo, académico y socio-comunitario.