Développement et contremouvements. Réflexions à partir des conflits nés de la marchandisation des terres collectives au Maroc - Yasmine Berriane (Revue Internationale de Politique de Développement)
Cette contribution analyse les liens existant entre développement et conflit dans le contexte des mobilisations protestataires qui se sont élevées contre l’intensification de la marchandisation des terres collectives au Maroc. La cession de ces terres, qui s’accompagne d’un discours associant la valorisation économique des terres collectives au développement humain et social promu par l’État, contribuent à rendre visibles – en les exacerbant – des inégalités inhérentes à ce régime foncier introduit à l’époque coloniale. Parmi les multiples formes d’inégalités, celles relatives aux droits des femmes se sont plus particulièrement imposées sur la scène politique grâce aux actions menées par un mouvement de femmes revendicatif. Ce mouvement a non seulement réussi à se forger un statut de « mobilisation légitime », mais il contribue aussi à (re)créer des frontières sociales cette fois fondées sur une rhétorique de l’autochtonie et sur la politisation d’inégalités sociales qui reposent sur l’appartenance tribale.