Relación entre hábitos lectores y vocabulario en maestros de inglés en formación - Guadalupe de la Maya Retamar; Magdalena López-Pérez; Ignacio Fernández-Portero (Investigaciones Sobre Lectura)
Esta investigación tiene como objetivo analizar la relación entre el hábito lector y la frecuencia de lectura en inglés y el vocabulario receptivo y productivo de una muestra de 86 futuros maestros de inglés en formación. El total de la muestra, estudiantes del Itinerario de intensificación de inglés del Grado de Educación Primaria, completó un cuestionario ad hoc desarrollado para conocer sus hábitos lectores, así como el Vocabulary Level Test (Webb et al, 2017) y el Lex30 (Meara & Fitzpatrick, 2000) al objeto de determinar el tamaño de sus vocabularios receptivo y productivo. Los resultados nos indican que la mayoría de la muestra no tiene afianzado un hábito lector en lengua extranjera, son lectores poco asiduos y su lectura se ve determinada por el nivel de competencia en inglés. Se observan, asimismo, diferencias en el vocabulario receptivo y productivo según el hábito lector de la muestra y una relación significativa entre el vocabulario y la frecuencia de lectura.