Diabetes Mellitus, infecção e cirurgia - Dirsa Nogueira (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Muitas hipóteses têm sido apresentadas para explicar a menor resistência que os diabéticos apresentam às infecções, entre as quais destacamos a influência do estado nutricional e da ação hormonal, relacionada com a síndrome geral de adaptação. A ação estressante da cirurgia e das infecções e as alterações metabólicas daí decorrentes, podem agravar o diabetes, mesmo quando bem controlado. É importante que o Cirurgião-Dentista realize suas intervenções nestes pacientes com cuidados especiais, visando evitar a hiperglicemia, o stress emocional e as infecções post-operatórias.