La palabra periferia en México, sus vecinas y sus falsas amigas - Claudia Carolina Zamorano Villarreal (L'Ordinaire des Amériques)
L’article analyse les variations du mot périphérie, des termes connexes et de ses faux-amis dans l’espagnol du Mexique. Le passage d’un terme à l’autre n’est en effet pas le résultat d’une mode linguistique, mais d’un mode de pensée et de production de la ville. Sont d’abord analysés les mots qui désignent les limites de la ville face à la modernisation industrielle mexicaine (dans la seconde moitié du XXe siècle) : faubourg, quartier, lotissement, dont la singularité, entre elles et par rapport au vocable de périphérie, est mise en valeur par leur contexte historique d’apparition. Après la modernisation, on observe un usage plus récurrent du terme périphérie, et aussi de l’un de ses pires faux-amis, celui de « suburbio ».