Violencia política de género mediante el uso de las plataformas digitales en México - Ana Gabriel Antunez Nuñez; Claudio Flores Seefoó; Esmeralda Hernández Hernández; Cyntia Raquel Rudas Murga (Tribunal)
El presente artículo se centra en la violencia política de género en México, especialmente en el contexto del uso de plataformas digitales. Esta problemática se manifiesta a través de diversas formas de agresión dirigidas hacia las mujeres en el ámbito político. El objetivo consiste en describir las manifestaciones de violencia política de género en entornos digitales y su impacto en la participación política femenina. Se empleó una metodología cualitativa, revisando estudios previos y recopilando información de bases de datos como Scielo, Dialnet y Google Scholar. Las dimensiones analizadas incluyen la tipología de violencia, las plataformas digitales involucradas, y las implicaciones sociales y políticas. Los resultados revelan un aumento en la violencia en línea, dirigida a mujeres políticas, lo cual afecta su seguridad y su involucramiento en procesos políticos. Se concluye que es necesario implementar políticas efectivas para mitigar este fenómeno y fomentar un entorno digital seguro.