EL RECUERDO DE LA ESCLAVITUD COMO FUENTE DE JUSTICIA Y SOLIDARIDAD. Exégesis de Dt 5,15; 15,15; 16,12; 24,18.22 - Facundo Mela (Cuestiones Teológicas)
La esclavitud sufrida en Egipto es una tradición que atraviesa toda la Escritura. Entre sus numerosas menciones, el libro del Deuteronomio presenta cinco textos con una redacción similar: “recuerda que fuiste esclavo en [tierra de] Egipto” (5,15; 15,15; 16,12; 24, 18 y 24, 22), los cuales invitan a hacer memoria de la opresión y actuar en favor de los pobres, como Dios lo hizo.