EFECTO DEL QUITOMAX EN EL CRECIMIENTO Y RENDIMIENTO DEL CULTIVO DE LA PAPA (Solanum tuberosum L.) - Donaldo Morales Guevara; Llilddrey Torres Hernández; Eduardo Jerez Mompié; Alejandro Falcón Rodríguez; José Dell\u2019Amico Rodríguez (Cultivos Tropicales)
El objetivo del trabajo fue evaluar algunos componentes del crecimiento y el rendimiento en plantas de papa (Solanum tuberosum L.) sometidas a la aplicación foliar de diferentes dosis de QuitoMax (bioproducto a base de polímeros de quitosano) en dos momentos del desarrollo del cultivo. El trabajo se realizó durante tres ciclos del cultivo (2009-2010; 2010-2011 y 2011-2012). En el primer ciclo se contó con cuatro tratamientos en los que, además del control en el que no se aplicó el producto, se utilizaron dos en los que se empleó una dosis de 300 mg ha-1 a los 30 o a los 50 días posteriores a la plantación y otro en el que se aplicaron dos dosis de 150 mg ha-1 una a los 30 días y la otra a los 50 días posteriores a la plantación. En los dos ciclos siguientes se contó además del control, con nueve tratamientos en los que se aplicaron dosis de 100, 300 y 500 mg ha-1, tanto a los 30 como a los 50 días posteriores a la plantación y otros tres en los que se aplicaron 50, 150 y 250 mg ha-1 en los dos momentos antes señalados. Las variables evaluadas fueron la longitud y diámetro de los tallos, el número de hojas por planta, el número de tubérculos por planta, la masa fresca promedio de los tubérculos y su porcentaje de materia seca. Se estimaron los rendimientos en base a las masas fresca y seca de los tubérculos. El análisis de los resultados mostró una mejor respuesta de las plantas cuando recibieron dos aplicaciones de QuitoMax, destacándose el tratamiento en el que las plantas recibieron 150 mg ha-1,el que provocó un aumento del rendimiento superior a un 15 % en relación al control no aplicado.