Desbalance Adultocentrista en Política y Derecho - José Mario Achoy (Anuario (Centro de Investigación y Estudios Políticos))
La presente propuesta intenta exponer algunas posturas críticas del fenómeno social del adultocentrismo con respecto a su determinación sobre la participación política de las personas jóvenes en Costa Rica. En ese sentido, si bien el fenómeno tiene un asidero socio-biológico, lo cierto es que parte de sus rasgos han sido promovidos y plasmados en los sistemas políticos a través de figuras jurídicas que no solo desincentivan la inclusión de las personas jóvenes en la toma de decisiones, sino que también promueven la construcción de barreras que bloquean y restringen en diferentes aspectos la participación política de quienes se encuentran en el rango etario denominado juventud. En la presente propuesta se incentiva la reflexión y concientización de las actitudes cotidianas relativas al fenómeno del adultocentrismo que desintegran al cuerpo social.