Mosaico digital de aerofotos não-convencionais na avaliação de recursos naturais: estudo de caso Digital mosaic of non-conventional aerial photographs in the evaluation of natural resources: case study - Alexson de M. Cunha; João L. Lani; Eufran F. do Amaral; Sérvulo B. de Rezende; Luziane dos S. Ribeiro (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Pelo presente trabalho avaliou-se a utilização de aerofotos não-convencionais na forma de mosaico digital, como ferramenta básica no levantamento de solos e seu uso. O aerolevantamento foi realizado em quatro microbacias do município de Guarapari, ES. Foram feitas oito faixas de sobrevôos fotográficos com recobrimento longitudinal de 60% e lateral de 40%. A partir da digitalização de fotografias com elementos no tamanho 9 x 9 cm na escala aproximada de 1:25.000, produziu-se um mosaico digital com o auxílio do software Visual Stitcher. Os mapas de solos e de uso da terra foram delineados sobre o mosaico georreferenciado, com a utilização de digitalização em tela do software Idrisi 32. O uso do mosaico digital facilitou e agilizou o processo de mapeamento dos solos e da delimitação do uso da terra na área estudada. The present work evaluated the use of non-conventional aerial photographs in digital mosaic format as a basic tool for soils and land use surveys. The aerial survey was accomplished over small basins from Guarapari, Espírito Santo State, Brazil. Eight flight lines were made with 60% of longitudinal overlap and 40% of lateral overlap. The digital mosaic was produced with the software Visual Stitcher starting from the digitizing of photographic elements in 9 x 9 cm size in the approximate scale of 1:25,000. The soils and land use maps were delineated on the geo-referenced mosaic by on-screen digitizing tool of Idrisi 32. The use of digital mosaic facilitated and speeded up the soil and land use surveys.