Transmissão de preços do bezerro para os preços da vaca gorda nas principais praças de bovinocultura de corte do Brasil - Odilon José de Oliveira Neto; Josilene da Silva Barbosa (Economia & Região)
Este estudo teve por objetivo analisar a transmissão de preços do bezerro para os preços da arroba da vaca gorda nas principais praças brasileiras comercializadoras de bovinos de corte. Na pesquisa, optou-se por testes de causalidade e aplicação de modelos de regressão baseados em Houck para analisar a interdependência e transmissão corrente e antecipada (prognóstica) dos preços do bezerro para os preços da arroba da vaca gorda no período 2014/2022. Os resultados apontaram que existe relação de interdependência (causalidade) entre os preços do bezerro e os preços da arroba da vaca gorda e que as variações dos preços da vaca gorda são mais sensíveis aos aumentos do que as quedas nos preços do bezerro na maioria das praças estudadas. Como contribuição teórica, o estudo é original ao testar a simetria antecipada de preços na bovinocultura de corte. Na prática, evidências de transmissibilidade de preços entre diferentes fases-categorias de bovinos e horizontes de planejamento foram destacadas. Esses achados orientam a formulação de políticas que tornam o mercado mais previsível, oferecendo suporte aos produtores na gestão de preços e na tomada de decisões estratégicas, contribuindo para a estabilidade do setor e o fortalecimento da literatura sobre transmissão de preços.