PERCEPTION OF OCCUPATIONAL STRESS BY MILITARY FIREFIGHTERS FROM A CITY IN THE COUNTRYSIDE OF MINAS GERAIS - Lúcia Aparecida Ferreira; Natália Gomes Vicente; Marina Pereira Rezende; Ricardo Jader Cardoso; Fernanda Bonato Zuffi (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Identificar fatores que predispõe o bombeiro militar a desenvolver estresse ocupacional. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem quanti-qualitativa. Foram realizadas 32 entrevistas sendo utilizado um questionário semi-estruturado e uma entrevista gravada com as perguntas norteadoras. Os dados foram analisados utilizando o programa SPSS versão 16.0 e para as entrevistas utilizou-se análise de conteúdo. Resultados e Discussão: emergiram sete categorias: entendimento de estresse; estresse no cotidiano de trabalho; relacionamento interpessoal; fatores estressores; significado do sofrimento alheio; dano emocional e conflitos. Conclusão: Percebeu-se neste estudo a dificuldade de encontrar referencial teórico científico a respeito da referida temática. Ademais, pode-se inferir que os bombeiros militares referem, sentem e manifestam o estresse de diferentes maneiras e, portanto, conseguem perceber quando estão sob estresse ocupacional.