La actividad política del duque de Riánsares durante el Sexenio Revolucionario - Cristina Bienvenida Martínez García (Los Libros de la Corte.es)
La actividad política de Fernando Muñoz, duque de Riánsares, durante la segunda mitad del reinado de Isabel II está poco estudiada y apenas se le ha dado relevancia. Desde 1854, año en el que tuvo que exiliarse a Francia, junto con su esposa, María Cristina de Borbón, Muñoz no intervino directamente en la política. Ahora bien, eso no significa que se mantuviera al margen, al contrario, participó en los principales acontecimientos políticos por los que atravesó el Estado español y lo hizo como él sabía, a través de redes clientelares y relaciones personales. Para ello, construyó un nuevo grupo de poder a través del que distribuía sus mensajes y ordenaba sus actuaciones, el que se autodenominó «Los Tres Mosqueteros». La actividad del grupo se aceleró tras la revolución de 1868, cuando los Borbones fueron expulsados del trono y Fernando Muñoz, desde el principio, intentó su restauración.