Reconocimiento gestual con Kinect para detectar comportamientos inseguros en conductores - Diana Esquivel González (Tecnología en Marcha)
Los comportamientos inseguros por parte del conductor de un vehículo, como el uso de un dispositivo celular durante la conducción, son unas de las principales causas de accidentes de tránsito alrededor del mundo. Esta práctica es difícil de regular y controlar, mas con el uso de un sistema automatizado de detección de gestos que indique un comportamiento peligroso, es posible. El uso de cámaras con sensores de profundidad en 3D permite analizar objetos y personas en tiempo real con una alta precisión, identificando rasgos y figuras. Estos sensores utilizan una tecnología denominada “point cloud”, la cual emite un arreglo de luz láser y mide el tiempo de regreso hacia el sensor, determinando la profundidad de cada uno de los puntos. Esta tecnología permitió realizar una aplicación de reconocimiento de gestos que es capaz de detectar de manera automática la acción que indica que el conductor está utilizando un dispositivo celular durante el tiempo de conducción. Utilizando algoritmos de substracción de fondo, análisis de rasgos y análisis de histogramas se consiguió realizar inicialmente una simulación funcional en el programa V-Rep que es capaz de detectar el gesto que indica este comportamiento. Posteriormente, se implementó un prototipo utilizando imágenes reales tomadas con un Kinect que fueron procesadas en el programa Octave con los mismos algoritmos utilizados en la simulación, para así probar la efectividad de la aplicación desarrollada.