Elaboración de una bebida (sucedánea) al café a base de noni (Morinda citrifolia) - Ahmed El Salous; Karla Cevallos; Freddy Arcos; Alex Castro (Innova Research Journal)
El noni (Morinda citrifolia) es un fruto que posee michas propiedades nutricionales, sin embargo, por su peculiar sabor y olor es poco aprovechado como materia prima para la creación de productos atractivos dentro del mercado, con valor agregado que mejore su palatabilidad. El objetivo de la investigación fue aprovechar las frutas del noni en la elaboración de bebida sucedánea al café como una alternativa a las bebidas cafeinadas. Para ello se utilizó un diseño estadístico de bloques completamente al azar, con tres tratamientos y las repeticiones fueron representadas por 40 penalistas que dieron sus respectivos resultados en la selección de la mejor fórmula. Todas las variables se sometieron al análisis de la varianza mediante la prueba de Tukey al 5% de probabilidad. Se sometió al tostado y molido hasta obtener una granulometría fina; se efectuaron mezclas utilizando azúcar, agua, canela y esencia de vainilla, la proporción de de noni fue 5 kg para cada tratamiento. Se preparó la bebida para la degustación determinándose la proporción de mayor aceptación, así como la caracterización sensorial. De los resultados obtenidos la muestra de mayor aceptabilidad por su agradable aroma y sabor fue la bebida del tratamiento dos, utilizando noni 5 kg, azúcar 4 kg, agua 2 litros, canela 10 g y esencia de vainilla 150 cc.