La influencia del estrés laboral y la felicidad en el trabajo sobre los hábitos de consumo: un análisis en el contexto mexicano - Orlando-Josué Martínez-Arvizu; Mario-Alberto Salazar-Altamirano; Lorena-Gabriela Hernández-Arteaga; Esthela Galván-Vela (Revista Empresa y Humanismo)
La presente investigación analiza el efecto del estrés laboral y la felicidad en el trabajo sobre los hábitos de consumo en México, destacando su impacto en el bienestar y productividad de los empleados. El estudio, de diseño no experimental y transversal, incluyó 233 empleados de diversos sectores, seleccionados por conveniencia. Los datos, recolectados mediante un cuestionario en línea, revelan que el estrés laboral tiene un efecto significativo y positivo en los hábitos de consumo emocionales y externos, mientras que la felicidad en el trabajo no muestra una influencia directa. Además, el estrés laboral afecta negativamente la felicidad en el trabajo. Estos hallazgos subrayan la importancia de gestionar el estrés laboral y la implementación de políticas organizacionales para reducirlo, fomentando un entorno saludable.