O absenteísmo acadêmico e suas consequências mais óbvias - Gilberto José Miranda; Tamires Sousa Araujo; Izabelle Almeida Marcelino (Revista Gestão Universitária na América Latina)
A presente pesquisa teve como propósito analisar a relação entre absenteísmo e desempenho acadêmico no Curso de Ciências Contábeis. Para tanto, foi realizada uma pesquisa documental em uma Instituição Pública brasileira. Com a permissão da coordenação do curso, foram analisadas diversas informações relativas à participação de 1.525 estudantes em 715 disciplinas ministradas no período compreendido entre o primeiro semestre de 2009 e o segundo semestre de 2013, totalizando 29.839 observações. A partir dessas observações, foram analisadas as seguintes variáveis: desempenho acadêmico, tamanho da turma, período, turno, carga horária e inassiduidade (medida de absenteísmo). Os resultados indicaram que todas as variáveis investigadas estão significativamente correlacionadas ao desempenho acadêmico dos estudantes. No entanto, a variável que apresentou a correlação mais forte foi absenteísmo. Esses resultados sugerem que a primeira consequência do absenteísmo é a queda no desempenho acadêmico, como já havia sido identificado anteriormente por outros pesquisadores. Também foi identificado que o absenteísmo está significativamente correlacionado com todas as variáveis acima mencionadas. Assim, alunos que estão em salas mais cheias, do turno diurno, dos períodos finais e matriculados em disciplinas com cargas-horárias maiores tendem a apresentar maiores níveis de absenteísmo. Além disso, constatou-se que, 32,9% dos alunos evadidos no período pesquisado haviam tido reprovações por falta entre 2009 e 2013, evidenciado assim, a segunda consequência grave do absenteísmo, a evasão.