Organizaciones y Problemas Sociales. Una aproximación sistémica - Juan Pablo Gonnet (Íconos)
Este trabajo indaga teóricamente acerca de las relaciones entre organizaciones y problemas sociales (problemasde la sociedad). Una observación constante en los estudios sociológicos sobre la materia ha sido la distorsiónentre fines y acciones organizacionales. Es decir, las organizaciones en su actividad y operación dejande lado la finalidad (resolución de la problemática) para la que habían sido constituidas bajo criterios deauto-reproducción. Dada la generalidad de estos resultados, nos interesamos por reflexionar teóricamentesobre los supuestos que se encuentran detrás de este modo de observar a las organizaciones (sus condicionesde posibilidad). Con este fin, presentamos tres estudios de caso de organizaciones dedicadas al tratamientode problemas sociales. A partir de estos procedemos a analizar los modos de observación que están vinculadosa la evaluación de la relación organización-problema social. Finalmente, desde la teoría de los sistemassociales (Luhmann), proponemos una forma diferente de analizar y conceptualizar la mencionada relación.