Educação alimentar e a constituição de trabalhadores fortes, robustos e produtivos: análise da produção científica em nutrição no Brasil, 1934-1941 Eating education and the making of strong, robust, productive workers: an analysis of scientific scholarship on nutrition in Brazil, 1934-1941 - José Arimatea Barros Bezerra (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Com o objetivo de debater o surgimento do campo de saber em alimentação e nutrição no Brasil, em termos de produção científica, tomou-se como objeto obras produzidas e publicadas entre 1934 e 1941, voltadas para difusão e aplicação da base conceitual e metodológica da alimentação racional. Tendo como referencial a teoria sobre a gênese social de campo, o estudo evidenciou a padronização de abordagem e do modus operandi dos intelectuais da área: a indicação de práticas intervencionistas de educação alimentar e nutricional destinadas a grandes contingentes, influenciadas por ideais socioeducacionais da época e pela ideia de educação como instrumento de redenção social. In exploring the emergence of scientific scholarship on the field of eating and nutrition in Brazil, the article examines works produced and published from 1934 to 1941 that disseminated and sought to encourage application of the conceptual and methodological bases of rational eating. Employing theory on the social genesis of a field, the investigation reveals that intellectuals in the area relied on a standardized approach and modus operandi: the indication of interventionist practices in eating and nutritional education which targeted large numbers of people and were influenced by the era's social and educational ideas and by the notion of education as a tool for social redemption.