Abordagens teóricas e definições mínimas na pesquisa em Comunicação Pública: construindo o conceito de Comunicação Pública de Estado - Edna Miola; Francisco Paulo Jamil Marques (Organicom)
A Comunicação Pública constitui um campo em franco desenvolvimento, tanto do ponto de vista científico quanto do profissional. Persiste, porém, a percepção de que ainda se trata de um conceito em construção. Com o objetivo de contribuir para uma definição clara e fundamentada dos pontos de vista teórico e empírico, este trabalho busca reconhecer e sistematizar as contribuições da literatura nacional sobre o tema da Comunicação Pública. A revisão de literatura identifica três aspectos que delimitam a área, a saber, os agentes promotores da comunicação, o perfil do conteúdo e do ethos de produção e os canais de comunicação. Tais aspectos constituem requisitos mínimos para o conceito de Comunicação Pública de Estado, que, por sua vez, comporta uma dimensão normativa-democrática, que viabiliza participação, transparência, responsabilização, defesa de direitos sociais e governança; e uma dimensão institucional, relativa aos vínculos e à confiança nas instituições e na democracia.